Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Как Паулу Фонсека привел Шахтер на трон украинского футбола

Как Паулу Фонсека привел Шахтер на трон украинского футбола

8-05-2017, 21:00
Автор: toto
Просмотров: 108
Комментариев: 0
Рейтинг статьи:
Как Паулу Фонсека привел Шахтер на трон украинского футбола
После предыдущих двух сезонов чемпионства Динамо, донецкий Шахтер вернулся на вершину украинского футбола. Вернулся очень уверенно и совершенно безальтернативно, На протяжении сезона конкуренции у команды не было, а уверенность в успехе просматривалась еще осенью .

Юбилейная победа в чемпионате на самом деле стала одной из самых легких в истории "горняков".

Однако, Паулу Фонсека, который привел Шахтер к этому титулу, точно не назовет свой дебютный сезон в украинском футболе простым, а выигранный трофей - легким. Для того, чтобы его команда в фирменном стиле одерживала победу за победой, португальский специалист был вынужден отказаться от своей философии, и подстроиться под уже существующую и опробованную манеру игры команды.

"Я предпочитаю схему 4-4-2, но не стоит раскрывать секреты, как она работает. Вы все увидите на поле ", - утверждал португалец вначале своей работы в Украине. Подобное заявление шокировало многих сторонников Шахтера, которые привыкли к схеме 4-2-3-1 Мирчи Луческу. Столь резкое изменение игровой философии требовала от тренера кадровых перестановок, и Фонсека не побоялся их сделать, отправив на скамейку запасных в начале сезона нескольких ключевых игроков Шахтера эпохи Луческу.

Подобные шаги, вместе со словами Паулу о нежелании слышать сравнение с бывшим тренером, формировали вполне категоричное мнение: Шахтер больше не будет, таким как раньше.

Пожалуй, верил в свой замысел и сам Фонсека, однако все изменилось в пятом официальном матче нового Шахтера. Вылет от Янг Бойз в квалификации Лиги чемпионов в Украине восприняли, мягко говоря, негативно. Подобная развязка шокировала всех, а основной удар пришлось выдерживать португальцу. Критические стрелы посыпались со всех сторон, главной же проблемой назвали новую схему Шахтера с двумя форвардами. Вернее, не столько даже саму схему, а перестановку в защитной линии команды - португалец посадил на скамейку Александра Кучера и Ярослава Ракицкого, сделав основными Ивана Ордеца и Сергея Кривцова.

После поражения в Швейцарии пара Кривцов - Ордец сыграла вместе только три поединка. Такое же количество матчей они провели в статусе основных на старте сезона.

Пожертвование центральными защитниками стало не единственным просчетом в выполнении Фонсеки. И португалец, стремясь снять недовольство руководства и фанатов, отверг собственные идеи и начал реализацию давно проверенных планов опытного Луческу.

Изменения в игре команды произошли моментально - уже через четыре дня после вылета из Лиги чемпионов Шахтер сыграл домашний матч против Александрии в формации 4-2-3-1. С того момента команда Фонсеки провела 37 матчей (без учета технической победы над Полтавой) и лишь дважды Горняки возвращались к схеме 4-4-2.

В этом банально не было необходимости - «схема Луческу» давала результат, а Паулу немного видоизменил ее, чтобы полностью не копировать модель игры бывшего наставника Шахтера. Негативные оценки постепенно исчезли, а команда уверенно двигалась в трех турнирах (чемпионат, Кубок и Лига Европы). Даже если предположить, что Фонсека не сдался с желанием изменить Шахтер, то менять работающую формацию на другое он не рискнул.

В конце 2016 года Паулу окончательно признал, что его план по изменению Шахтера не удался: "Признаюсь, сначала мне было сложно. Я пытался применить свои идеи, но они не прижились. Мы показали многие вещи, которые являются моими идеями. Уверен, что команда еще прибавит, ведь игроки готовы слушать и понимать наши идеи ".

Команда же добавила, но уже не от новаторских идей Фонсеки. Португальский специалист, по сути, поднял белый флаг в тот эпохальный вечер в Берне. Паулу выбрал спокойствие и трофеи, а не революции и изменения. Никто не может знать, как бы прошел сезон Шахтера, если бы тренер настоял на собственной игровой философии. И все прекрасно видят, как заканчивается сезон типичных 4-2-3-1 - 84% побед (37 побед, 4 ничьи, 3 поражения), долгожданное чемпионство и (как минимум) выход в финал Кубка Украины.

С другой стороны, никто не может гарантировать, что Фонсека доработал бы даже этот сезон, если бы и дальше продолжил гнуть свою линию. В первый же месяц под его руководством Шахтер впервые за семь последних лет не дошел до группового этапа Лиги чемпионов, поэтому важность чемпионского титула выросла в разы. Паулу вовремя понял, что провал в национальном первенстве может стоить ему должности, а дальше дело оставалось за малым - Горняки удачно использовали слабые места всех соперников, досрочно получив титул.

После победы над Зарей и окончательного выигрыша чемпионата португалец наконец-то может выдохнуть: в следующем сезоне Шахтер точно будет играть в групповом этапе Лиги чемпионов, Динамо больше не чемпион, а значит, нынешний провал на евроарене ему простят.

Но теперь возникает другой вопрос: показался Фонсека окончательно? Его ставка на покой и трофеи, а не революции и изменения - это лишь временное явление для выигрыша хоть чего-то в первый сезон работы в Шахтере? Или все же перманентный стиль?

Можно не сомневаться, Паулу прекрасно понимает - он получил в свое распоряжение практически четыре месяца для раздумий. Следующий важный матч (кроме финала Кубка с Динамо) Шахтер сыграет только в начале осени, когда стартует в Лиге чемпионов, а до этого никто от него ничего особо не потребует. Бери - и меняй.

Фонсека часто любит повторять, что он «не ищет отмазок», особенно если что-то идет не так. В Шахтере для него самого все пошло не так чуть ли не с самого начала, но теперь появилась возможность попробовать снова. Возможность вернуться к любимому игровому формату. Не резко и радикально, но уверенно и настойчиво. Все карты теперь в руках португальского Мистера.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.